Bukan cuma ChatGPT, ini 4 Implementasi AI di eCommerce

Willy Pujo Hidayat
3 min readMar 25, 2023

Belakangan lagi ramai ngomongin AI (Artificial Intelligence) sejak kemunculan ChatGPT.

Akhirnya persepsi awam akan AI itu ya tidak jauh jauh dari text dan Image.

Padahal ada beberapa implementasi AI yang menarik, salah satunya di eCommerce

Bukalapak mungkin termasuk salah satu early adopter dari AI ini.

“Berkat AI ini, setiap bulannya Bukalapak memiliki transaksi-transaksi yang dibantu oleh AI sebesar lebih dari Rp 50 miliar,”

Berita ini tahun 2018, dan kebayang sekarang gilanya kaya apa?

#1 Smart Search

Pertama kita mulai dari sini, dimana implementasinya sudah cukup masif sepertinya di beberapa marketplace dan online store.

Yes, AI membantu memudahkan pengguna untuk mencari produk yang dia butuhkan tanpa harus tau namanya dan mereknya.

Cukup difoto aja :

Masih kategori pencarian pintar yang AI powered.

Mungkin Anda tidak tau merek dan namanya, tidak sempat foto juga, tapi jatuh cinta pada pandangan pertama dengan produknya.

Anda cuma bisa mendeskripsikannya saja, well :

#2 Personalized Recommendation

AI akan mempelajari, biasanya orang yang beli produk A, cenderung untuk membeli produk B atau bahkan C.

Dengan data behaviour (dan personality) AI mungkin bisa cukup baik dalam melakukan upsell & cross sell

Yang membedakan dengan produk rekomendasi pada umumnya yaitu :

  • Tidak berdasarkan apa yang toko jual
  • Tidak berdasarkan tags yang sama
  • Tidak berdasarkan meta text atau description
  • Bahkan mungkin tidak berasal dari kategori produk yang serupa

#3 Voice Commerce

Kalau di Indonesia mungkin kita cuma nyuruh nyuruh ‘Ok, Google’, di luar sana levelnya udah sampe ngobrol.

Jadi ga lagi nanya rekomendasi produk ke temen, tapi langsung ke Virtual assistance seperti Siri dan Alexa.

Apalagi Alexa yang terhubung ke Amazon.

“Masa iya lewat suara doang (voice activated shopping), masa ga perlu liat dulu review atau produknya kaya gimana?”

Mungkin untuk kategori produk tertentu tidak juga ya, namun ..

Data yang berbicara :

#4 Chatbot

Dulu ada Tokotalk yang seingat saya memiliki conversational Shopping yang menarik banget.

Jadi seperti chatting dengan pemilik toko saja.

Alih alih kita klik-klik, ini chat-chat, semuanya terjadi di kolom percakapan.

Dan itu semua robot, bukan orang !

Gila ya?

Dengarkan veri audio podcastnya di sini ya :

Jangan lupa subscribe dan bagian postingan ini jiak bermanfaat.

Terima kasih

— -

Kedepannya AI akan semakin canggih dan semakin gila.

Apalagi implementasi Internet of Things yang juga bisa dimanfaatkan para pemilik toko online untuk mempertahankan retensi pelanggan.

Melihat masa depan semakin canggih, kita seharusnya makin antusias atau malah khawatir ya?

--

--

Willy Pujo Hidayat

Certified Digital Marketing | Writing & Podcast | eCommerce Enthusiast | Rebahanism